Юбилейный год для ВАРК начался с награждения почетными грамотами

В рамках итогового расширенного заседания коллегии Минпрома РБ, состоявшегося 17 февраля в Благовещенске, министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин вручил сотрудникам ООО «Восточная Арматурная Компания» (ВАРК) почетные грамоты министерства. 

В мероприятии республиканского значения приняли участие заместитель премьер-министра правительства РБ Фархад Самедов, глава администрации Благовещенского района республики Фарит Фазылов, руководители федеральных ведомств, крупных республиканских промышленных предприятий и ТПП. Заседание коллегии было посвящено подведению итогов работы промышленного комплекса республики за 2016 год и обсуждению задач на 2017 год. Кроме того, члены коллегии посетили производственные площадки ООО «ВАРК», им было продемонстрировано передовое оборудование и уникальная продукция предприятия, выпускаемая в рамках импортозамещения для нужд нефтегазового комплекса.

Члены коллегии в своих выступлениях на заседании подчеркнули, что крайне актуальным для развития отрасли является вопрос внедрения инновационных технологий в контексте необходимости форсирования увеличения объемов импортозамещения. В этой связи показательны производственные результаты ООО «ВАРК» за прошлый год, поскольку стратегия компании отвечает перечисленным факторам и одновременно доказывает свою состоятельность высокими годовыми финансовыми показателями. Так, на базе только собственных источников финансирования, без привлечения банковских кредитов и лизинга, предприятие в 2016 году произвело и отгрузило порядка 50 тыс. изделий трубопроводной арматуры. Из них порядка 10% ушло на экспорт в страны ближнего зарубежья — в Киргизстан, Казахстан и Белоруссию.

Вручение грамот Минпрома сотрудникам ООО «ВАРК» совпало с днем рождения компании, которая была создана 17 января 2007 года для поставок и производства трубопроводной арматуры. К десятилетнему юбилею ООО «Восточная Арматурная Компания» подошла с ощутимыми производственными успехами, отличной клиентской базой, включающей все отечественные ВИНКи, и неоднократно подтвержденной высокой репутацией на рынке трубопроводной арматуры России и ближнего зарубежья. Ее ассортимент насчитывает более 1 200 позиций, составляющих одиннадцать товарных групп. Арматура производства ООО «ВАРК» работает в различных средах, обусловленных спецификой эксплуатации в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, в том числе агрессивных. Кроме серийной трубопроводной арматуры диаметрами от 10 до 500 мм, ООО «ВАРК» изготавливает сложные и крупногабаритные изделия диаметрами от 700 до 1 400 мм. Такие изделия успешно применяются при строительстве и ремонтах магистральных газо— и нефтепроводов, их технические и технологические характеристики подтверждены периодическими испытаниями в ПАО «Газпром», в реестре которого предприятие состоит уже более 7 лет.

Как сообщил директор по развитию ООО «ВАРК» Олег Юдин, компания работает над дальнейшим расширением ассортимента, для этого уже к концу 2018 года будет построен и запущен в эксплуатацию новый производственный цех площадью 5 000 кв.м.

В качестве образца инновационной продукции Юдин назвал беспилотные летательные аппараты (собственная разработка ООО «ВАРК»), которые «прошли испытания и получили разрешительные документы». Такие аппараты программируются под потребности конкретного объекта и оснащаются необходимым оборудованием, они способны надежно обеспечивать функции мониторинга больших территорий, например, могут отслеживать утечки газа на магистральных газопроводах. На рынке есть аналоги таких аппаратов, но они проигрывают в цене и изготавливаются за рубежом.

Основное конкурентное преимущество ООО «ВАРК» Олег Юдин видит в мобильности компании. «Мы готовы обеспечить нестандартное изготовление, готовы перестроить технологический процесс таким образом, что выполнить все требования заказчика», — пояснил он. По словам главы администрации Благовещенского района Фарита Фазылова, «желающих изготавливать такую сложную наукоемкую продукцию, какую сейчас производит ООО «ВАРК», было много, а они взяли и сделали».

Оригинал новости: Коммерсантъ

Новости
Все новости